Domaine Patrick et Christophe Bonnefond, Ampuis

Die Brüder Bonnefond haben sich innerhalb weniger Jahre in der Elite der Winzer der nördlichen Rhône etabliert. Sie übernahmen 1990 das Weingut ihrer Eltern und erweiterten es schrittweise.

Heute verfügen sie über 1 Hektar Reben in der Appellation Condrieu sowie über 5 Hektar vorzüglich gelegene Rebflächen in der Appelation Côte-Rôtie. Diese liegen zu 20% in der Côte blonde, einem Bereich, in dem der Boden mit Granit duchzogen ist, und zu 80% in der Côte brune mit ihren einzigartigen Schieferverwitterungsböden. Hier sind die Rebhänge teils extrem steil und perfekt exponiert. Aus diesem Bereich stammen die beiden Einzellagenweine Côte-Rozier und Les Rochains. Diese beiden reinsortigen Syrahweine sind Musterbeispiele für moderne Côte-Rôtie und zählen zu den Referenzen der nördlichen Rhône. Sie werden 22 bis 23 Monate in neuen Barriques ausgebaut und bestechen durch ihren Charakter und ihre Definition. Im direkten Vergleich ist der Côte-Rozier etwas eleganter und tanninbetonter, der Les Rochains wirkt vollmundiger und kraftvoller. Der Côte-Rôtie ist eine Assemblage mehrer Lagen. Er wird ca. 18 Monate im Barrique ausgebaut und beinhaltet einen kleinen Anteil Viognier (ca. 3%). Er zeigt die gleichen Ansätze wie die beiden Einzellagenweine, doch ist er vom Stil her etwas geschmeidiger und früher trinkbar als diese. Ein toller Wein!

Die Viogniertrauben des Condrieu stammen aus einer terrassierten Hanglage in der Côte de Châtillon, wo auch die Trauben für Guigals Condrieu La Doriane wachsen. Er wird 10 Monate in bis zu 100% neuem Holz ausgebaut. Dieser Wein besticht durch die Kombination von Akazien- und Fruchtaromen, die von einer schönen Mineralik gestützt werden.

Leider sind alle Weine der Brüder Bonnefond nur in kleinen Mengen verfügbar.

Kontakt

Kreisstraße 134,
66128 Saarbrücken

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