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S.O.P.S, Bad Dürkheim-Pfalz
S.O.P.S, das sind die Initialen von Sven Ohlingern und Philipp Seeger, beide Weinbautechniker, beide ohne elterliches Weingut, beide weinverrückt und natürlich echte "Pälzer Buwe".
Seit vielen Jahren arbeiten sie gemeinsam in leitenden Funktionen im Weingut Knipser. Sie hatten schon immer den Traum:
Eines Tages ihren eigenen Wein zu erzeugen.
2010 hatten Sie die Chance im Bissersheimer Steig einen 25ar großen Weinberg in exponierter Lage, auf einer Kuppe, neu anzulegen. Sie pflanzten Chardonnay-Reben, die auf den tiefgründigen Kalkböden mit dünner Lehmauflage optimale Bedingungen vorfinden. Der Ausbau der Weine erfolgt nach Burgunder Vorbild in neuen und gebrauchten Barrique Holzfässern.
Spitzenwein ist der Chardonnay Reserve von am Rebstock ausgedünnten Trauben, die in neuen Holzfässern vergoren und ausgebaut werden.
2015 konnten sie einen zweiten, eigenen Rebberg (15ar) mit roten Syrah-Rebstöcken bepflanzen. Alle anderen Weine werden von "zugekauften" Trauben erzeugt. Doch Sven Ohlinger und Philipp Seeger hatten das Riesenglück, einen Eigentümer von exzellenten Rebbergen in Großkarlbach kennenzulernen, der die Trauben nicht selbst vinifiziert, sondern vor allem mit Lohnarbeiten (Einsatz von Maschinen z.B. Vollerntner usw. für andere Winzer auf Lohnbasis) sein Geld verdient.
Mit ihm konnten Sie das Agreement treffen , daß sie die Trauben von bestimmten Rebbergen erhallten. Sie führen sämtliche Handarbeiten selbst aus, während der Eigentümer lediglich den Maschineneinsatz leistet. Er pflanzte sogar einige Parzellen mit von ihnen selektiertem Rebmaterial neu an z.B. Spätburgunder und Cabernet franc. Hier besteht eine ideale Symbiose: Know-how trifft auf engagierten Weinbergbesitzer.
Sven Ohlinger und Philipp Seeger möchten sich primär auf weiße Burgunderrebssorten spezialisieren, die auf den Böden Großkarlbachs exzellent gedeihen.
Seit vielen Jahren arbeiten sie gemeinsam in leitenden Funktionen im Weingut Knipser. Sie hatten schon immer den Traum:
Eines Tages ihren eigenen Wein zu erzeugen.
2010 hatten Sie die Chance im Bissersheimer Steig einen 25ar großen Weinberg in exponierter Lage, auf einer Kuppe, neu anzulegen. Sie pflanzten Chardonnay-Reben, die auf den tiefgründigen Kalkböden mit dünner Lehmauflage optimale Bedingungen vorfinden. Der Ausbau der Weine erfolgt nach Burgunder Vorbild in neuen und gebrauchten Barrique Holzfässern.
Spitzenwein ist der Chardonnay Reserve von am Rebstock ausgedünnten Trauben, die in neuen Holzfässern vergoren und ausgebaut werden.
2015 konnten sie einen zweiten, eigenen Rebberg (15ar) mit roten Syrah-Rebstöcken bepflanzen. Alle anderen Weine werden von "zugekauften" Trauben erzeugt. Doch Sven Ohlinger und Philipp Seeger hatten das Riesenglück, einen Eigentümer von exzellenten Rebbergen in Großkarlbach kennenzulernen, der die Trauben nicht selbst vinifiziert, sondern vor allem mit Lohnarbeiten (Einsatz von Maschinen z.B. Vollerntner usw. für andere Winzer auf Lohnbasis) sein Geld verdient.
Mit ihm konnten Sie das Agreement treffen , daß sie die Trauben von bestimmten Rebbergen erhallten. Sie führen sämtliche Handarbeiten selbst aus, während der Eigentümer lediglich den Maschineneinsatz leistet. Er pflanzte sogar einige Parzellen mit von ihnen selektiertem Rebmaterial neu an z.B. Spätburgunder und Cabernet franc. Hier besteht eine ideale Symbiose: Know-how trifft auf engagierten Weinbergbesitzer.
Sven Ohlinger und Philipp Seeger möchten sich primär auf weiße Burgunderrebssorten spezialisieren, die auf den Böden Großkarlbachs exzellent gedeihen.
Schöne Beispiele ist die Cuvée Trigund aus 50% Weißburgunder (in Edelsthal ausgebaut) und je 25% (in gebrauchten Barriques ausgebauten) Chardonnay und Grauburgunder. Ein Wein mit Kraft und Finesse.